关于招募中国(哈尔滨)森林博物馆志愿者的通知

发布时间:2016-05-12  点击:[]次

根据国家文物局、教育部下发的《关于加强高校博物馆建设与发展的通知》,并经主管部门审核批准,东北林业大学将携手社会各界建设我国第一家现代化、高水平的“中国(哈尔滨)森林博物馆”,从森林与自然界、森林与人类两大方向诠释人类社会与生态环境关系,全面展现林业发展历史,凝聚森林文化,传承行业精神,彰显生态文明,耦合社会经济。为充分发挥中国(哈尔滨)森林博物馆的社会教育功能,现决定面向社会招聘志愿者。具体事宜通知如下:

一、报名条件

1、具有志愿服务精神,无私奉献,积极向上为他人着想。

2、具备一定的林学、动物学、生物学、外语等专业知识,热爱森林文化。

3、具有良好的道德品质,性格外向开朗。有强烈的社会责任感,愿意利用自己的业余时间提供服务。

4、有一定的志愿服务经验,了解志愿服务精神。能够遵守志愿者服务工作的有关规章制度。

5、口齿清晰,思维敏捷,应变能力强。有较强的语言表达能力和沟通能力。

6、大学生志愿者服务原则上安排在课余时间进行。每周1—2次,每次不少于2小时。

二、服务岗位及要求

岗位设置:

1、综合部

2、讲解志愿者

3、日常工作志愿者

4、手工研创工作室

5、茶文化研创工作室

综合部负责处理志愿者协会日常事务,协会宣传,活动策划;需要掌握基本网络操作,办公软件应用,定期更新森林博物馆最新动态;

讲解志愿者负责博物馆开放期间的对外讲解工作,提高参观质量。要求普通话、外语标准流利,仪表大方得体,性格外向开朗,有良好的道德品质;

日常工作志愿者负责提供参观咨询引导服务;有关藏品和资料征集、整理工作;组织临时展览活动及其他日常工作。要求服务热情、工作细致认真,有良好的耐心,责任心;

手工研创工作室志愿者需要耐心,责任心,认真对待所做的工作。

茶艺志愿者需要责任心,对茶文化有一定兴趣,主要负责茶艺区相关工作;

三、报名办法及要求

中国(哈尔滨)森林博物馆招募志愿者接受常年报名。

报名的同学根据自己的特长和兴趣爱好选择相应的服务岗位。请同学们登录中国(哈尔滨)森林博物馆网站(cfm.nefu.edu.cn)或百度搜索森林博物馆志愿者,下载《中国(哈尔滨)森林博物馆志愿者服务申请表》,申请表电子版以附件形式发送至电子邮箱(forestmuseum@163.com)。

报名结束后,博物馆组织报名者面试,择优选拔。面试时间及地点另行通知。

联系电话:0451-82192898

森博志愿者群:125719056

中国(哈尔滨)森林博物馆

关于招募中国(哈尔滨)森林博物馆志愿者的通知东北林业大学博物馆志愿者申请表 (定稿).doc