互学互鉴 以茶会友

发布时间:2017-12-11  点击:[]次

12月9日13点,由中国(哈尔滨)森林博物馆志愿者协会茶文化研创工作室主办的普洱品鉴茶会如期举行。本次茶会旨在传播中国茶文化知识,静心止语品茶,以茶会友。

此次茶会采用网络平台报名的方式,短短数天,已有超过50名在校同学通过中国(哈尔滨)森林博物馆微信公众平台报名。按照报名先后顺序筛选出20位中国学生和20位国外留学生参与本次茶会。

茶会由志愿者协会茶文化研创工作室负责人胡欣元主持。首先,胡欣元同学介绍了中国茶文化发展史,随后介绍了普洱起源与发展、制作工艺以及普洱生、熟茶的区别等几个方面的知识,并进行了普洱生茶与熟茶的冲泡与品饮。为了方便国外留学生能够了解本次茶会,茶文化研创工作室还特别制作了印有英文普洱茶简介的小卡片。彭韵和吴梦萍两位同学担任本次茶会茶艺表演师,为茶友冲泡茶叶,解答疑问。

茶会中三位茶艺表演者为大家进行了普洱茶冲泡茶艺表演。观茶、洗杯、投茶、洗茶、冲泡、出汤、闻香,每位参会者享受着整个泡茶过程。虽然存在一些语言上的交流障碍,但并不妨碍国外留学生参与茶会的热情,在座的同学们都积极地发表了自己品茶的感受。

本次茶会不仅彰显了中国传统茶文化魅力,而且以茶为共同语言为东林学子提供了一次交流与学习的机会,多国文化的碰撞让彼此又对中国传统文化的认识有了更多的理解。茶是我们中华传统文化最为自然和诗意的符号,博物馆会继续发挥自身优势,以茶为媒,助力中华传统文化的发展与传扬。