今天是:2017年11月23日 星期四
设为首页 | 加入收藏 | 在线预约
科普 人文 素养
基地建设
科普活动
科普作品
森林文化志愿者
每周四、五、六 9:00—16:00
   森林文化志愿者
端午情结 一“链”浓情
来源:本站原创 | 发布人:admin | 发布时间:2017-06-01 | 浏览次数:61 

    端午节临近,5月27日13:30,中国(哈尔滨)森林博物馆志愿者协会举办了制作五彩绳手链科普活动。

    本次活动邀请了希望志愿者协会和花艺协会的成员,活动期间各协会成员认真学习交流。森林博物馆志愿者协会手工小组董佳男同学一边教同学们编织五彩手绳,一边普及端午节相关的科普知识,用寓教于乐的形式让同学们了解端午这个中国传统节日的民俗。同学们分享着自己家乡的端午节习俗,“端午节为每年农历五月初五,每逢端午节人们都会用五色彩丝编成绳索,配以银锁,缠绕于儿童手臂,以祈求辟邪去灾,祛病延年……在端午节前都要在家门口挂上艾草、灯笼等……。”

    每位同学在传统编法上加上自己的创意,编出了属于自己的独一无二的五彩绳手链,各自戴着自己编织的手链,既兴奋又感动,纷纷表示通过今天的活动,不仅学会了编织五彩绳手链,还更深入的了解了我们的传统文化。希望明年的端午节能为自己的家人亲手编织一个爱的手绳,为家人祈福。

    本次活动不仅增强了同学们的动手能力,还加深了森林博物馆志愿者协会与其他协会之间的交流。也希望各位同学们不仅能编制出节日的手链,也能在今后编制出自己美好的未来!

上一篇:中国(哈尔滨)森林博物馆志愿者协会举办止语茶会
下一篇:弘扬篆刻文化 体会自然之美
[返回]
版权所有:中国(哈尔滨)森林博物馆 哈尔滨三缘科技有限公司 提供技术支持 友情链接 | 联系我们