今天是:2017年11月23日 星期四
设为首页 | 加入收藏 | 在线预约
新闻资讯
森博公告
森博快讯
媒体资讯
每周四、五、六 9:00—16:00
   森博公告
“礼敬中华—优秀传统文化”系列专题展
来源:本站原创 | 发布人:admin | 发布时间:2016-10-08 | 浏览次数:311 

“礼敬中华—优秀传统文化”系列专题展

                            ——中国(哈尔滨)森林博物馆森林文化主题展

   森林文化,集人类创造的物质与精神文化之大成。人类之初,源自森林,衣食住行,皆赖森林,伴随人类心智发达,竹、木器、工具涌现,后人广为用之,并延续至今。殷商时代,甲骨文“木”字发明,竹刻木简成为书册,而后纸张问世,独特书写工具、书写方式,创造出世界上古往今来最优美的汉字与书法、绘画,诸子百家经典,得以广泛传播。

    新时期,生态文明蕴含并提升森林文化,森林文化承载并丰富生态文明。传承和弘扬森林文化,旨在树立敬畏自然、崇尚科学、热爱森林、保护环境的生态文明观念,坚持科学发展、绿色发展,构建人与自然和谐共存的生态文明社会。为深入贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化系列讲话精神,充分发挥高校在推进优秀传统文化创造性转化、创新性发展中的独特作用,不断提升师生的文化自觉和精神共鸣,进一步增强对森林文化的认同,中国(哈尔滨)森林博物馆将举办森林文化主题展。现将主题展时间、地点等通知如下:

主题一:线韵禅宗:牛晓霆明式家具作品展

中国传统家具有着几千年的历史,作为功能的实体它不仅承载着历代巧匠高超的技艺,而且还承载着历代文人墨客的审美认知。尤其是其中的明式家具风格不仅在中国家具发展史上占有重要的历史地位,而且还影响了西方现代家具风格的形成,在世界家具发展史上发挥过重要的作用。明式家具风格以用材考究,卯榫科学,造型简洁,装饰典雅著称于世。本次系列明式家具展秉承这些优异的传统,弘扬了明式家具的工艺精神,展现了明式家具的线条美感,并以空间的形式展现了古代文人空间美。

主题二:生态系统物质循环和能量流动暨昆虫文化

1、森林生态系统中生物和非生物相互作用、物质不断循环、能量不停流动。能量流动是形成生命的基础,直接影响到森林生态系统的结构、演替和生产力。生态系统中流动的物质既是储存能量的载体,也是维持生命活动的基础,影响着森林生物产量的形成,维持着有机物质生产,保持着系统的连续性和稳定性。

2、昆虫是迄今地球上最古老也是繁盛的动物类群,在漫长的历史长河中,人类与昆虫历经无数的“恩恩怨怨”与“爱恨情仇”。人类在实践中发明或发现对昆虫资源的利用,为生产和生活服务,同时,昆虫影响着人们的思想意识、文化艺术、精神生活、民俗活动等方面,成为民族历史记忆、意识与文化的载体。形成了源远流长的具有科学和人文意蕴的昆虫文化。

 展览时间:20161010日——20161020

 每天  9001600

 展览地点:中国(哈尔滨)森林博物馆临展大厅(一层)

      10月10日10:10展览正式开放,欢迎广大师生及社会公众参观交流!

上一篇:关于招募中国(哈尔滨)森林博物馆讲解员的通知
下一篇:中国(哈尔滨)森林博物馆闭馆通知
[返回]
版权所有:中国(哈尔滨)森林博物馆 哈尔滨三缘科技有限公司 提供技术支持 友情链接 | 联系我们