今天是:2017年9月21日 星期四
设为首页 | 加入收藏 | 在线预约
科普 人文 素养
基地建设
科普活动
科普作品
森林文化志愿者
每周四、五、六 9:00—16:00
   科普活动
“一期一会——白茶饮”茶话会成功举行
来源:本站原创 | 发布人:admin | 发布时间:2014-06-11 | 浏览次数:114 

    中国是茶的故乡,也是茶的发源地。为了让茶走入大学生的生活,弘扬和推广中国茶文化,2014年6月7日下午,中国(哈尔滨)森林博物馆茶文化工作室特举办了“一期一会·白茶饮”茶话会。

    一期一会,“一期”表示人的一生;“一会”则意味仅有一次的相会,融会到茶道的仪式上,就是通过一系列的茶道活动,由内到外自然涌现出一种“一期一会、难得一面、世当珍惜”之感,进而思考人生的离合、相聚的欢娱,使喝茶人的精神境界接受一次洗礼。这是一期一会的道理,也是茶中的道理。

    此次茶话会向同学们展示了四款白茶,分别是白毫银针、白牡丹、两款贡眉。茶艺师将各种茶样依次冲泡,在冲泡过程中,与同学们就泡茶器具、泡茶技艺、茶席布置等问题互动交流,愉快和谐的氛围里,让大家对茶文化产生了浓厚的兴趣。茶艺师带领同学们从茶形、色泽、汤色、香气、滋味等方面认识与体验每一款白茶。同学们一边品茶、赏茶,一边聊天,茶话会上一片欢声笑语。品茶中,同学们各自表达着对不同品种的白茶的感受以及生活中的点滴,使得茶文化得以升华,同学们在轻松自在的环境下,观赏着茶之美,体会着茶之韵。

    在交流中,同学们对如何泡茶产生很大的兴趣,于是,茶艺师让同学们亲自尝试泡茶,并一起品尝其滋味。在谈笑间,白茶的淡雅清香久久不散,同学们沉浸于其中,用自己的方式诠释着对茶艺的理解以及茶文化的独特魅力,将此次的茶话会推向高潮。最后,同学们在留言板上写下了自己的体会以及对茶文化工作室的期许,在愉悦的氛围中结束了本次茶话会。

    茶文化工作室以茶话会的形式向同学们展示着茶的韵味以及与人们生活之间的关系,让同学们收获欢乐,体验茶文化。与此同时,此次茶话会也突破以往的形式,让同学们亲身体验茶艺的乐趣,了解茶之精髓所在。而后,中国(哈尔滨)森林博物馆茶文化工作室将继续举办有关茶文化的活动,让更多的学生了解并热爱中国的传统文化——茶文化。

上一篇:花之语,我与你——中国(哈尔滨)森林博物馆花卉作..
下一篇:博物馆开展志愿者科普培训活动
[返回]
版权所有:中国(哈尔滨)森林博物馆 哈尔滨三缘科技有限公司 提供技术支持 友情链接 | 联系我们