今天是:2017年11月23日 星期四
设为首页 | 加入收藏 | 在线预约
博物馆简介
森博概览
馆长致辞
组织机构
大 事 记
每周四、五、六 9:00—16:00
   馆长致辞

    森林是一个神奇、美妙、充满活力的世界,她孕育着亿万生物的生长、竞争、平衡,庇护着无数生命的生存、繁衍、演化,所有物种在森林生态系统中进行着能量流动和物质循环。人类从绿色森林中走出,尽享着大自然的恩赐。
    森林与人类同呼吸、森林与万物同呼吸、森林与地球同呼吸、森林与未来同呼吸。46亿年前在浩瀚的宇宙中诞生了一颗璀璨的蓝色行星,这就是我们赖以生存的美丽地球,伴随着宇宙空间物质离合聚变,地球上出现了生物印迹,而在大海中蓝绿藻、单细胞生命、多细胞生命逐渐发生和进化,当植物登陆之际就是森林生成之时。虽然经过无数次的天体变迁、地壳运动甚至极端气象冰川季的反复,古生代森林演化为中生代,进而到达新生代及现代森林,有失去的,也有孑遗的,更有新生命的不断加入。打开森林宝库,不仅让人类获益良多,还能探索地球历史以及人类自身进化轨迹,森林就是我们必须精研的灿烂文化。
    人类从森林中走出的同时创造了丰富的各式文化,钻木取火促使人类进化发生了质的飞跃,石刻木简开启了人类文明。勤劳智慧的中华民族更是引领了人类几千年的文明进程,在其曾经发达的农耕文化中,突出了“农业为本、桑蚕陶瓷兴旺”的社会繁荣。对森林的认识、探索、利用贯穿了人类社会发展的全过程,在知識森林的基础上,经历过数次工业文明和现代文明发展后,人类真实体会和感悟了走近森林的美好,作为陆地最重要的生态系统,森林与人类休戚与共,保护森林生态,走可持续发展是我们必须的抉择。因此,当代中国提出了“产业、生态和文化三大林业体系建设目标”的聪慧构想,这些目标的实现必将成为“美丽中国”的重要组成。
    森林文化是人类文化最重要部分,尤其在中华传统文化中更是占有举足轻重的地位。道家、儒家的合、和思想,名山古刹、桑植桃源,富春山居、清明上河,无不浸透着我们崇尚自然、追求美好、和谐久远的思绪。我们的先辈们在基本满足生存需要的同时努力发现森林之美、森林之好,进而从中得道、信仰、思想,再进而从中获得美妙的音乐、绘画、美术、雕刻、艺术创作灵感,我们努力的终极必然是和谐境界。
    生态文明是一切现代文明的基石,她是人们思想意识培养目的,她又是人们良好行为习惯的养成过程。以美丽森林作为受众感性认识基础,陈展我国最具代表性的森林景观,在森林科学、森林科考和森林科普活动中凝练出最广泛共识,珍惜自然,保护森林,和谐共存。
    “中国(哈尔滨)森林博物馆”是经国家林业局批准,由东北林业大学和黑龙江省林业厅携手全行业共同建设的我国第一家以森林为主题的专题类博物馆,旨在“凝聚森林文化、传承行业精神、彰显生态文明、耦合经济社会”,长效发挥“收集与积淀、教育与研究、展示与交流、文明与进步”功能。以中国现有5个林纲组、23个林纲、185个林型组和580多个林型为馆藏基础,设置“森林与自然界”、“森林与人类”、“美丽森林与生态文明”三部分。以森林生态系统中所包含的植物的、动物的、微生物的生物因子以及立地的、环境的、气候的非生物因子为收集和展陈要素,同时追寻历史的、民族的、当代的与未来的文化要素,力争做到“森林文化之新地标、生态文明之新窗口”。目前已经完成了一期布展工程“森林与自然界”、“森林与人类”两部分约一万米正在试运行免费对社会开放;二期工程即“美丽森林与生态文明”将陈展我国最具代表性的森林景观和球幕4D影院(暨空中科学实验室)。
    文化是人类唯一显著于其他生命的需要,文化事业的繁荣与昌盛是民族实力的综合表现,森林博物馆的建设是当代务林人的共同心愿。“溯源古今、筑梦华夏”是高校博物馆育人主题与宗旨,“中国(哈尔滨)森林博物馆”秉承“森林文化凝聚中华上品自然情、生态文明彰显中国强盛美丽梦”,立足东北林业大学校园,礼敬传承中华优秀传统,服务全社会,开启新未来。
    如果懵懂启蒙的孩子们在这亲近了自然、如果慵懒封闭的宅男们在这打开了心扉、如果钢筋水泥禁锢的市民们在这体验了草木春秋、如果活在当代的我们想通了先贤优秀思想的伟大、如果全体国民都能够秉持和谐与豁达的必须、甚至如果地球家园的居民们深刻理解践行了“同呼吸”的真谛,那是人类最美丽的梦。人生俯仰无愧天地,筑梦褒贬自有春秋。

版权所有:中国(哈尔滨)森林博物馆 哈尔滨三缘科技有限公司 提供技术支持 友情链接 | 联系我们